Parodontitis – Zahnfleisch­entzündung

Haben Sie oft Zahnfleischbluten oder erscheinen Ihnen Ihre Zähne länger und lockerer als gewohnt? Ist Ihr Zahnfleisch angeschwollen und blutet?

Die Ursache dafür kann eine Parodontitis-Erkrankung sein. Parodontitis wird oft auch als „Parodontose“, „Paradentose“ oder „Peridontose“ bezeichnet. Gemeint ist aber immer die „Parodontitis“, also die durch Bakterien verursachte Entzündung des Zahnfleischs und die Zahnlockerung nach Knochenabbau. Oft läuft diese Erkrankung chronisch ab. Sie verursacht oft kaum Schmerzen an Zähnen und Zahnfleisch und wird deshalb erst spät bemerkt. Falls sich die Diagnose „Parodontitis“ bestätigt, müssen Ihre Zahnfleisch-Taschen gründlich untersucht werden. Dort können sich Bakterien und Beläge ansiedeln, die Ihr Zahnarzt sorgfältig entfernen muss. Bei der Behandlung von Parodontose kann in manchen Fällen auch ein Bakterientest sinnvoll sein, um die krankmachenden Mikroorganismen zu identifizieren.